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20 Giugno 2024
ZOOTECNIA: IL MICROCASEIFICIO DELLE APUANE PREMIATO AL CONCORSO “ALL’OMBRA DELLA MADONNINA”, ANCORA TRE PREMI PER “IL FORNELLO” DI CAGLIEGLIA

Ancora tre prestigiosi riconoscimenti per le robiole de “Il Fornello”. Questa volta alla prestigiosa XVI° del concorso caseario riservato a formaggi, ricotte e yogurt di capra promosso dall’organizzazione nazionale degli assaggiatori di formaggio. Il micro caseificio di Caglieglia continua a stupire collezionando “All’Ombra della Madonnina” due premi “Eccellenza” per i formaggi molli “Piramide” ottenuto con l’aggiunta di carbone vegetale ed il “Mignon” ed un premio di qualità superiore per la robiolina. I premi sono stati sfoggiati in occasione dell’ultima edizione di Spino Fiorito, la kermesse enologica che sui è tenuta in Piazza Aranci e dove il vulcanico pastore Stefano Benassi, insieme alla moglie Ilaria Mignani, hanno festeggiato con i visitatori. “Siamo molto felici per questi riconoscimenti. – racconta Ilaria Magnani, titolare dell’azienda – I sacrifici che facciamo, io e mia moglie, sono ben ripagati da questi momenti. I concorsi ci permettono di confrontarci con tantissimi altri casari di tutta Italia, nell’ultimo concorso, a Milano, erano più di sessanta con quasi 300 formaggi. Abbiamo ottenuto un punteggio altissimo che presuppone formaggi che rasentano la perfezione. L’arte casearia è ricerca e tradizione, passione e territorio. I nostri prodotti rispecchiano il rispetto che abbiamo per le nostre capre e per le nostre radici che siamo onorati di poter raccontare attraverso le nostre lavorazioni”.

L’azienda della piccola frazione che si affaccia sulla valle del Frigido è protagonista dei mercati di Campagna Amica che hanno contribuito a fare conoscere i suoi prodotti caseari e la sua bellissima storia di resilienza e recupero dell’antica tradizione pastorizia. L’azienda ha una trentina di esemplari tra murciane e camosciate che pascolano libere nelle montagne tra Caglieglia e Casette in un ambiente incontaminato e sano. Sono tanti i prodotti che “Il Fornello” sforna:  dai caprini freschi con erbe di montagna alla cacioricotta (né formaggio né ricotta) alle croste fiorite, dall’erborinato di capra al Brie allo stagionato in grotta fino alla caciotta normale e al formaggio con il pepe. Coldiretti Massa Carrara si congratula con l’azienda “Il Fornello” per i nuovi riconoscimenti ottenuti invitando, chi ancora non ha avuto l’occasione, di scoprire i prodotti del micro-caseificio di Caglieglia direttamente ai mercati di Campagna Amica. A Massa questa occasione capita ogni mercoledì mattina in Largo Matteotti.

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