763 Views

10 Novembre 2023
VINO: IL BANCAREL’VINO DIVENTA EXPO, AL CASTELLO DI LUSUOLO GIORNATA DEDICATA AI RISTORATORI ED APPASSIONATI

Prosegue il rilancio del Bancarel'Vino, concorso dedicato ai vini della lunigiana storica, che presenta i finalisti dell'ultimo anno ai ristoratori, e più in generale al canale Ho.Re.Ca e naturalmente agli amanti del vino in genere. Un appuntamento confezionato dal Comune di Mulazzo, con la collaborazione di Coldiretti Massa Carrara. Una scelta di campo, coadiuvati dal direttore del concorso il critico e giornalista Marco Bellentani in collaborazione con lo studio di comunicazione La Fonderia.Magico giorno in magico castello, quello di Lusuolo che apre i sui cortili e le sue stanze per ragalare a tutti i professionisti del settore una giornata di conoscenza e svago, tutta dedicata al nostro territorio.

 “Con grande entusiasmo, annunciando l’Expo dedicata alle eccellenze enologiche della agricoltura eroica di Bancarelvino presso il Castello di Lusuolo, siamo lieti di evidenziare il ruolo fondamentale di questo territorio a Mulazzo, in Toscana, nel promuovere la ristorazione non solo nella Lunigiana, ma anche nella Costa Apuana, nella Versilia e nell’area Ligure di Spezia e delle Cinque Terre. – spiega Claudio Novoa, Sindaco di Mulazzo - Questo territorio, con la sua bellezza naturalistica e l’ospitalità di alta qualità, è una destinazione turistica di prim’ordine. La cucina locale è un punto di forza, con i prodotti dei nostri vignaioli ed agricoltori che contribuiscono a creare un’esperienza gastronomica straordinaria. Questo è il risultato di un notevole lavoro di squadra dedicato a valorizzare il nostro amato territorio, di cui siamo estremamente orgogliosi. Bancarelvino è il simbolo della passione, dedizione e bellezza che questa regione ha da offrire”.

Il cibo: al Bancarel'Vino non solo vino , ma anche tanto cibo, ovviamente local al 100%. Un pranzo-merenda fatto di Panigacci alla ruota, di testaroli, salumi, formaggi e dolci tutti targati lunigiana eproposti dalle aziende di Campagna Amica di Coldiretti del territorio.

Il vino. Saranno presenti tutti i vincitori e finalisti dell’edizione 2023 per degustare l'evoluzione delle proprie annate: Lunae, Diego Bosoni, Il Poderetto, Il Sogno, Il Verzale, Il Viticcio, Rubiano, Altradonna, Le Canne, Tenuta Lodolina, Calevro, Monastero dei Frati bianchi, Soc. Agr. Beatrice, Ars Apua, Il Gallo, La Maestà, Terenzuola, In Candia Bio, Vini apuani, Maloro, Fattoria Ruschi Noceti, Vigne Conti e Tenuta la Bianca. Nelle segrete stanze del castello una degustazione a 360 gradi dei vini lunigianesi, della costa ligure, del Candia e dei territori limitrofi.

Dalle ore 10.00 alle 17.00, il Castello di Lusuolo ospiterà i ristoratori e chi, iscrivendosi vorrà partecipare alla festa del vino e del cibo locale. Entrata e degustazione vini gratuita, previa iscrizione, per ristoratori e operatori di settore. Sommelier Ais e Fisar, con tessera, potranno accedere al costo di 5 euro, ma sarà possibile anche per il wine lovers, l'appassionato, godersi la giornata con un biglietto d'ingresso pari a 15 euro.

“E’ una occasione importantissima per le aziende vitivinicole della nostra provincia. Un appuntamento che è principalmente dedicato al settore HORECA che auspico possa essere il primo di una lunga serie. – spiega Francesca Ferrari, Presidente Coldiretti Massa Carrara - Gli ingredienti per un evento di successo ci sono tutti: cornice suggestiva, prestigiosi ospiti e un’ampia selezione di vini locali di altissima qualità. Massa Carrara è ampiamente rappresentata sia dalle aziende eroiche di Costa fino ad arrivare all’alta Lunigiana. Un appuntamento B2B confezionato ad arte per esaltare non solo i prodotti enogastronomici di aziende più strutturate, ma – prosegue la presidente di Coldiretti Massa Carrara - anche le produzioni di nicchia del territorio.”

“L'appuntamento a Lusuolo chiude idealmente l'anno 2023 del Bancarel'Vino con tutti i vini premiati e finalisti della kermesse di agosto. – spiega Marco Bellentani, Direttore del Premio Balcarel’Vino - Periodo ideale per unire ristoratori, interessati alle novità per le loro carte dei vini; sommelier ma anche amanti del vino in questa cornice unica. Non ultima la proposta 100% local dell'area food: vogliamo dare un segnale per promuovere questo territorio bellissimo, con i suoi prodotti di grande qualità. Tutti insieme 100% artigianali, 100% Local. Una degustazione, una merenda, una festa per la Lunigiana storica che in pochi sanno conclude anche territori delle provincie limitrofe a Massa Carrare, ovvero La Spezia e Lucca.”

Come iscriversi: accedere al sito del Comune di Mulazzo, cliccare sulla locandina e registrarsi al form https://forms.gle/iSm4QVcsSKUGKrBp7.

Tutte le istruzioni di accesso sul sito e come raggiungere il Castello di Lusuolo sia da Aulla, (uscita consigliata) che da Pontremoli.

La grande festa per i vini della Toscana Nord/Ovest: 13 novembre, dalle 10 alle 17, Castello di Lusuolo (Comune di Mulazzo)

Dove pranzerai il giorno di Natale (25 dicembre)?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi