159 Views

23 Maggio 2014
VIA FRANCIGENA: DA PONTREMOLI A RADICOFANI CON CIBI PELLEGRINI DENTRO LA BISACCIA, 141 KM NELL’ANTICO SENTIERO DEI PELLEGRINI

Passa dall’antico cammino della Francigena Toscana la carovana dei “camminatori-giornalisti” in viaggio, da Aosta a Roma, per mille chilometri, attraverso le bellezze del nostro paese per divulgare e promuovere gli itinerari di pellegrinaggio francigeni del nostro Nord ma anche per richiamare l’attenzione sulle tipicità agroalimentari tradizionali locali dei territori attraversati dalla Via. Indispensabile, quindi, la famosa bisaccia che i pellegrini porteranno con loro con alcuni prodotti tipici forniti da Campagna Amica, e che, insieme al bastone, costituiscono gli elementi necessari per chi affrontava una volta il lungo e faticoso cammino. Nelle i camminatori porteranno alcuni dei prodotti simbolo della “fatica pellegrina”: il pane toscano, il buristo (salume tipico toscano), la finocchiona, il prosciutto della Garfagnana, la salsiccia di cinta senese, torta cybea, il pecorino, i ricciarelli ed il Panforte di Siena e naturalmente vino rosso Toscano Igp. Si ciberanno e si nutriranno “come un tempo” ridando valore e significato all’antico cammino.

Promossa dall’Associazione Civita e RadioRai in collaborazione con la Fondazione Campagna Amica la carovana transiterà in Toscana dal 25 maggio all’8 giugno entrando dal Passo della Cisa e toccando tutte le principali “tappe” del percorso: Pontremoli, Aulla ed Avenza, Pietrasanta, Lucca, Altopascio, San Miniato, Gambassi Terme, San Gimignano, Monteriggioni, Siena, Ponte d’Arbia, San Quirico e Radicofani per poi arrivare a Viterbo, nel Lazio, e da lì proseguire alla volta di Roma dove concluderanno il lungo viaggio nella sede dell’Associazione Civita. In tutto percorreranno, nel corso delle 15 tappe toscane, 141 chilometri. Il viaggio sarà “raccontato” attraverso il programma radiofonico “Francigena 2014, l’Europa a piedi verso Roma: la bisaccia del pellegrino”, in onda su Rai Radio1 e su RaiWebRadio, per 6 settimane consecutive. Come per la precedente edizione andata in onda nel 2012 il programma sarà condotto da Sergio Valzania, Vice Direttore di RadioRai, affiancato, quest’anno, dai rappresentanti delle radio europee non solo di lingua italofona ma anche di quelle associate all’EBU (European Broadcasting Union) che, alternandosi settimanalmente, racconteranno l’esperienza del cammino nella propria lingua di appartenenza, contribuendo ulteriormente alla promozione del tratto nord della Via anche all’estero. Un tema, quello dell’alimentazione e del cibo, di forte attualità, al centro di Expo Milano 2015, che implica il rispetto della cultura e delle tradizioni proprie di ogni Paese.

Per saperne di più vai anche su www.civita.it

Le aziende agricole di Campagna Amica che hanno fornito i prodotti contenuti nella bisaccia.
Tognoli Luca, Via Fosso, 4 – Moncigoli, Fivizzano (Ms); Da Pasquino di Rocchiccioli Emanuel, Via Perdetola, Minucciano (Lu); Agriturismo Pane e Olio di Paolo Rossi, Località Il Camino 1, Villa Collemandina (Lu) www.agriturismopaneolio.it; Agriturismo Il Gallo, Via San Lorenzo, 91 Massa (Ms), www.auroradifrancesco.it; Società Agricola Bacciotti di Sandra e Roberto Mongili S.S., via Gabbiano,7 - Sant'Agata di Mugello – Scarperia (Fi), www.pecorinobiologico.it; Azienda Agricola Paolo Colzi, Via Pollative 54 - 59100 Prato (Po), www.farmermarketprato.it; Consorzio Agrario di Siena, Via Pianigiani, 9 – 53100, www.capsi.it; La Torre Antica, Via S. Maria a Chianni 79 - 50050 Gambassi Terme (FI), www.latorreantica.eu. Altro...

QUALE TRA QUESTI PRODOTTI ENOGASTRONOMICI REGALERAI A NATALE?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi