Buona la prima. La pioggia e il brutto tempo non fermano la “prima” avventura di “Sapori d’Autunno”, l’iniziativa promossa da Coldiretti, Terranostra e Agriturismi di Campagna Amica che ha come obiettivo quello di “accompagnare” turisti-gastronauti in giro per la Lunigiana alla scoperta dei suoi prodotti tipici, dei suoi borghi e della sua storia. Fulcro dell’iniziativa le strutture agrituristiche della Lunigiana che diventano palcoscenico per degustazioni, menu a km zero ed incontri con i produttori che hanno l’occasione di presentare i loro prodotti, spiegarli, farli apprezzare e perché no anche acquistare. In vetrina, da ammirare prima e da provare poi,alcuni dei prodotti più importanti del paniere lunigianese come l’olio extravergine d’oliva Igp prodotto dall’azienda agricola “Lucchetti&Ferrari” presentato nella classica bruschetta toscana, la farina della Lunigiana Dop dell’azienda “Montagna Verde” proposta con il castagnaccio-ricotta, il formaggio dell’azienda “Capra Campa” di Massimo Gnocchi, il miele della Lunigiana Dop dell’azienda “Di là dall’Acqua” di Giovanna Zurlo, e ancora vino, salumi, torte di erbi. “Il brutto tempo non ha aiutato ma la prima esperienza è stata più che positiva – spiega Francesca Ferrari, Presidente Provinciale Terranostra – è un format che riproporremo durante tutto l’inverno coinvolgendo le strutture agrituristiche e le aziende agricole. Con questa iniziativa cerchiamo di stimolare nuovi flussi in un periodo di fiacca, accompagnare turisti, appassionati di enogastronomia fin dentro le nostre strutture e dentro la Lunigiana offrendogli un pacchetto di attività ed iniziative davvero interessante”. Tra le mete scelte per la prima comitiva la Fortezza della Brunella e il suggestivo borgo di Apella e la sua Casa Nardi. Il format sarà riproposto nel mese di gennaio, febbraio e marzo per altri tre appuntamenti. “La Lunigiana offre tanti motivi per essere visitata – conclude la Ferrari – la Fortezza della Brunella, per esempio, è stata una vera scoperta. Il potenziale è enorme”.
Per informazioni sui prossimi tour chiama il 333-2102458 oppure il 333-6947566 (Veronica Ranfagni). Per consultare il programma vai su www.massacarrara.coldiretti.it o facebook.com/coldiretti.massacarrara
5 Dicembre 2012
SAPORI D’AUTUNNO: LA PRIMA COMITIVA DI TURISTI-GASTRONAUTI IN LUNIGIANA SFIDA ANCHE LA PIOGGIA, I PRODOTTI TIPICI ACCENDONO LA LUNIGIANA