La flotta di Impresa Pesca Coldiretti approda a Mondo Pesca. Prima uscita ufficiale per la sigla di rappresentanza di Coldiretti delle imprese singole e associate del settore pesca e dell’acquacoltura che ha scelto il terzo Salone delle Attrezzature ed Equipaggiamenti per la pesca professionale, sportiva e amatoriale e delle produzioni ittiche nazionali in programma dal 23 al 25 novembre presso il complesso fieristico di Carrara Fiere, a Marina di Carrara (info su www.mondopescaexpo.it) per la presentare le iniziative, le linee programmatiche e sindacali, le azioni ed i progetti per la tutela del comparto ittico e per la promozione della filiera della pesca tutta italiana firmata dai pescatori.
In agenda, nell’arco di tutto il weekend, un carnet di eventi ed appuntamenti ricchissimo e variegato che spaziano dalla mostra mercato della filiera corta di mare e di terra con la partecipazione di numerosi pescherecci del Mar Tirreno e produttori agricoli toscani dove sarà possibile acquistare il pesce appena pescato ma anche gli ortaggi appena raccolti ed i prodotti tipici Made in Tuscany, sessioni di Showcooking, il concorso-selezione dei vini toscani che meglio si abbinano ai piatti di mare ed ancora momenti di approfondimento a cui parteciperanno esperti relatori e rappresentanti del mondo della pesca. Sul legame tra mondo agricolo e mondo ittico è Tulio Marcelli,Presidente Coldiretti Toscana a spiegare i punti di collegamento: “Dai nostri mari alle nostre campagne non c’è alcuna differenza perché al centro c’è l’impresa ed il suo sacro santo diritto di essere messa in condizione di produrre reddito e occupazione - spiega Marcelli, presentando la partecipazione a Mondo Pesca – Impresa Pesca ha l’obiettivo di costruire i presupposti per ottenere questo risultato mettendo a disposizione dei pescatori strumenti e risorse come, per esempio, la rete dei mercati di Campagna Amica che costituisce l’ossatura del nostro progetto”. Mondo Pesca rappresenta un momento di incontro straordinario tra il pubblico-consumatore e le aziende agricole-ittiche come conferma il ricco palinsesto di iniziative previsto nel weekend.
Mostra mercato. Una grande Mostra Mercato di Mare e di Terra firmata da Campagna Amica e dai pescherecci del Mar Tirreno per raccontare ed esaltare la filiera corta, la stagionalità, la sostenibilità ed il legame con il territorio. Mondo Pesca è anche occasione per fare la spesa a km zero: ortaggi, frutta, confetture, olio, miele ed i prodotti del paniere toscano, ma anche triglie, gallinelle, polpi, scampi, seppie, cicale ed i pesci di “stagione” dei nostri mari.
Showcooking. Come si prepara il sugo di triglia? E l’insalata di polpo? Pescatori e cuochi degli Agriturismi di Campagna Amica insegnano al pubblico le ricette della tradizione di mare della Toscana. All’interno dell’area showcooking sarà possibile assistere a dimostrazioni di cucina in diretta accompagnati da assaggi (“finger-food”) e degustazioni dei migliori vini da pesce della Toscana per esaltare l’impiego del “pesce povero ma ricco di sapore” che si pesca nei nostri mari. Gli showcooking sono in programma venerdì 23 alle ore 11 e ore 17; sabato 24 alle ore 13 e ore 17 e domenica 25 alle ore 11, 13, 15 e 17. La partecipazione alla dimostrazione e agli assaggi è gratuita (max 25 persone. Prenotazione obbligatoria).
Il miglior vino da pesce.Qual è il miglior vino da pesce della Toscana?Quale etichetta esalta la classica grigliata gamberoni e seppie, la mitica frittura viareggina, o la zuppa di pesce alla toscana? Quale vitigno e quale azienda vitivinicola meritano di entrare nell’Olimpo dei vini che assecondano, meglio degli altri, i piatti della tradizione ittico-gastronomica? Bianco, nero, rosato, Doc o Igp, a fare la differenza è la capacità di sposarsi con le ricette ed i piatti tipici della cucina di mare toscana. Dal Chianti al Montecarlo Doc, dai vini elbani all’Igt Val di Magra passando per il Brunello, celebre e osannato, per la prima volta la migliore produzione enologica della Toscana si “sfidano” nell’ambito della prima sezione dei vini da pesce della Toscana. A decretare la classifica finale, per ogni categoria (vino da antipasto /aperitivo, vino da primo, vino da zuppe, vino da arrosti/grigliate, vino ad altri secondi di pesce (umido), una selezionata giuria di esperti e giornalisti. La finale è in programma domenica 25 dalle 11 alle 13 presso l’area Impresa Pesca Coldiretti.
Vino&Tipicità pro-alluvionati. A fianco della grande Mostra Mercato ci sarà lo spazio dedicato ai vini e all’iniziativa di solidarietà “sostienilaviticolturaeroica” per contribuire, con l’acquisto delle bottiglie di Candia Doc dei Colli Apuani sopravvissute all’alluvione, al ripristino delle colline franate e al recupero delle cantine, magazzini e strutture danneggiate e ai prodotti della solidarietà (pecorino Dop, olio, vino e confetture) della maremma per sostenere le imprese agricole della Provincia di Grosseto devastate dagli effetti dell’acqua e del fango.
Il convegno. “Le sinergie tra politica comune e piano triennale per superare la crisi della pesca italiana” è il titolo del convegno promosso da Impresa Pesca e Coldiretti in programma sabato 24 novembre (dalle 10 alle 13) presso la Sala Canova. Il convegno è propedeutico per illustrare le criticità, e soprattutto, gli strumenti a dimostrazione a tutela del reddito e delle risorse ittiche in grado di garantire il futuro della pesca. Al seminario partecipano in qualità di relatori Tonino Giardini, Impresa PescaColdiretti; Massimo Spagnolo, Università di Salerno e Presidente Irepa; Paolo Sartor, Consorzio Interuniversitario di Biologia Marina (CIBM di Livorno). Apre i lavori Tulio Marcelli, Presidente Coldiretti Toscana. Conclusioni affidate a Gianni Salvadori, Assessore all’Agricoltura della Regione Toscana.
21 Novembre 2012
PESCA: I PESCHERECCI DI COLDIRETTI SFIDANO LA CRISI, KM ZERO, STAGIONALITA’ E SHOWCOOKING A MONDO PESCA