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15 Novembre 2013
FOSDINOVO: FRITTELLE E CALDARROSTE AL FOSSO, LA FESTA DEL “POMO RODELO” FA IL BIS

Disturbata dal maltempo, la festa del “Pomo Rodelo” fa il bis. La mela rotella è l’assoluta protagonista della seconda edizione della festa promossa dalla Pro Loco, Comune di Fosdinovo e Società Cooperativa Produttori di Fosdinovo in programma domenica 17 novembre in località “Il Fosso”. In programma, per tutto il giorno (dalle 10 alla sera) il mercato di produttori, con una quarantina di esperienza agricole straordinarie organizzato in collaborazione con Campagna Amica di Coldiretti dove a tenere banco è proprio la mela rotella, fresca, ma anche trasformata e valorizzata su piatti della tradizione locale come la frittella di mele, le mele cotte o la crepes a base di marmellate. E poi ancora un animatissimo mercato dell’ingegno tra artigiani e manualità sempre più rare come l’arte dell’impagliatore, del fabbro o del filare. Non mancano i profumi ed i sapori, quelli dell’autunno, con le caldarroste, come non possono mancare le frittelle di baccalà, altra specialità della cucina locale accompagnate dal vino novello e dall’olio nuovo. Caratterizzata da una forma rotonda e un po’ schiacciata e da un colore giallo con striature rosso intenso, la qualità e la tradizione di questo prodotto sono date dal gusto e profumo particolari e dalle caratteristiche della cultivar selezionatasi nel tempo in Lunigiana. Apprezzatissima per il suo sapore particolare tra il dolce e l’acidulo, matura ha un profumo molto intenso e la polpa è consistente e bianca.

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