65 Views

9 Novembre 2012
FIVIZZANO: L’AGRICOLTURA SFILA IN CENTRO CON I TRATTORI ED I PRODOTTI LOCALI, C’E’ LA GIORNATA DEL RINGRAZIAMENTO

L’agricoltura si ferma per la 62° “Giornata del Ringraziamento”. Da Fivizzano si rinnova il messaggio di speranza e fede ad un anno dall’alluvione che ha colpito duramente la Lunigiana e dopo una stagione caratterizzata dalla siccità e dalle anomalie climatiche che hanno “sballato” i ritmi nelle campagne provocando perdite di produzione importanti per le aziende. A farne le spese alcune delle produzioni tipiche della Lunigiana come le due principali Dop, la farina ed il miele che hanno registrato dei veri e propri crolli. Ma a soffrire sono stati un po’ tutti i settori, dalla zootecnia all’olivicoltura altri due comparti strategici soprattutto in Lunigiana. Ecco perché la festa dell’agricoltura assume un significato ancora più importante e prezioso: gli agricoltori si fermano per rendere omaggio alla Provvidenza, per pregare e ringraziare “Il Signore del Cielo e della terra” dei frutti che ha donato alla comunità; un momento per rafforzare l’impegno, il sacrificio e lo sforzo collettivo di un settore che in Provincia di Massa Carrara sta tornando centrale per l’economia, l’occupazione e l’equilibrio sociale. Secondo i dati forniti dall’Istat in Italia a settembre l’agricoltura è, infatti, il settore che fa registrare il più elevato aumento nel numero di lavoratori dipendenti con un incremento record del 10,1%, in netta controtendenza con l’andamento generale.
 
Promossa da Coldiretti la “Giornata del Ringraziamento” si conferma l’appuntamento più atteso per le imprese agricole del territorio che si danno appuntamento in Piazza Medicea. Non è casuale la scelta di Fivizzano, capitale agricola provincialecon 200 aziende seguita da Massa e Pontremoli. Confermato lo storico programma di iniziative che scandiscono da sempre il ritmo solenne della festa con la Santa Messa presso la Parrocchia Santi Jacopo e Antonio (ore 11), la benedizione dei mezzi agricoli e dei prodotti della terra (ore 12), la suggestiva sfilata di trattori (ore 12,15) con decine di mezzi pronti ad invadere il centro di Fivizzano con partenza e ritorno in Piazza Medicea. “La Giornata del Ringraziamento – spiega Vincenzo Tongiani, Presidente Provinciale Coldiretti – è uno dei momenti più sentiti ed attesi per il mondo agricolo ma sempre più è diventata occasione conviviale e di incontro con la comunità. Una giornata per riflettere e per pregare che ha radici profondissime nella storia della nostra organizzazione”. La Giornata del Ringraziamento è l’opportunità per mettere al centro l’aspetto più spirituale dell’agricoltura. Sotto l’altare, portati dagli agricoltori e dai vertici di Coldiretti, sfileranno i frutti della terra, ortaggi, vino, olio, confetture, miele e gli spontanei miracoli della natura e del Made in Italy. E proprio la tutela del Made in Italy, le battaglie contro frodi, tarocchi e contraffazioni sono alcuni dei temi cardine della festa dell’agricoltura che quest’anno si celebra dopo un importante risultato. Coldiretti ha incassato, negli scorsi giorni, il via libera all’unanimità alla legge “salva olio” da parte del Senato dopo le proteste e le azioni di sollecitazioni del popolo degli agricoltori che ha visto i coltivatori lunigianesi in prima fila in più di un’occasione. “E’ un passo avanti fondamentale nella battaglia a difesa del vero Made in Italy dalle frodi e dagli inganni, che deve proseguire – conclude Tongiani - con la stessa decisione nel passaggio alla Camera che ci auguriamo avvenga al più presto. L’obiettivo è quello di arrivare, entro la fine della legislatura, all’approvazione delle “norme sulla qualità e la trasparenza della filiera degli oli di oliva vergini”.
 
Il programma della 62° Giornata del Ringraziamento:
ore 10,15 - Raduno delle macchine agricole in Piazza Medicea
ore 11,00 – Celebrazione Santa Messa presso la Parrocchia Santi Jacopo e Antonio
ore 12,00 – Benedizione della terra e delle macchine agricole
ore 12,15 - Partenza del corteo dei mezzi tragitto secondo il seguente itinerario: partenza da Piazza Medicea, Via Roma, Piazza Geometri, Via Roma e ritorno in Piazza Medicea.
ore 12.15 – Buffet con prodotti tipici a km zero c/o Sala Operia
 
Per informazioni contattare la segreteria Coldiretti al 0585-43852.

Quali buone pratiche hai messo in atto nella tuo quotidianità per ridurre l’uso della plastica?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi