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6 Giugno 2014
AMBIENTE: FETTUNTA TOSCANA AL GELATO E PIANTE CHE CURANO LE FRANE, DUE AZIENDE APUANE NELL’OLIMPO DELLA GREEN ECONOMY

Due esperienze imprenditoriali apuane nell’Olimpo della Green Economy italiana. Si sono meritate un “esclusivo” posto nel salone del “Lavorare e Vivere Green in Italia” in occasione della Giornata Mondiale dell’Ambiente che si è tenuta al Mandela Forum di Firenze martedì mattina alla presenza di 10mila agricoltori di Coldiretti le originali ed avvincenti avventure imprenditoriali dell’agri-gelateria “Lo Scoiattolo” che ha presentato proprio per l’appuntamento in anteprima la fettunta all’extravergine di oliva e il sorbetto al Brunello di Montalcino e “Vetiver Toscana” di Valentina Rappelli. L’azienda di Valentina produce il vetiver, una “cura” naturale, ecologica ed economica a frane e smottamenti. Le due aziende apuane sono state protagoniste – insieme ad altre 10 da tutta Italia - della vetrina visitata, oltre che dalla stampa nazionale, dal Presidente Nazionale della Coldiretti, Roberto Moncalvo e Regionale, Tulio Marcelli, e dai Ministri dell’Ambiente, Gian Luca Galletti e dell’Agricoltura, Maurizio Martina. Modelli, esempi, “campioni d’impresa” che contribuiscono alla “svolta green” dell’agricoltura che sta aprendo interessanti opportunità per la creazione di nuovi posti di lavoro nelle campagne che possono contribuire alla crescita sostenibile e alla ripresa economica ed occupazionale del territorio alle prese con la più grave crisi occupazionale della storia. Una testimonianza del profondo processo di rinnovamento green in atto nelle campagne confermato dal fatto che quasi un’impresa agricola italiana su 3 è nata negli ultimi 10 anni. Nell’agricoltura regionale il 7% dei titolari di impresa ha meno di 35 anni ed è alla guida di una delle 2.712 aziende attive. Di queste circa il 70% - continua Coldiretti - opera in attività multifunzionali: dall’agriturismo alle fattorie didattiche, dalla vendita diretta dei prodotti tipici e del vino alla trasformazione aziendale del latte in formaggio, dell’uva in vino, delle olive in olio, ma anche pane, birra, salumi, gelati e addirittura cosmetici. “E’ il futuro che avanza di un’agricoltura che non è più soltanto ed esclusivamente concentrata sulla produzione di prodotti alimentari; – sintetizza Vincenzo Tongiani, Presidente Provinciale Coldiretti – oggi agricoltura vuol dire tutela dell’ambiente, dialogo con il territorio, multifunzionalità, energia pulita, filiere corte. E’ in atto una rivoluzione generazionale che punta su quegli asset di distintività nazionale che garantiscono un valore aggiunto nella competizione globale come il territorio, il turismo, la cultura, l’arte, il cibo e la cucina”.

Numerosi sono gli esempi di idee innovative nate con la green economy nella nostra provincia negli ultimi anni. Tra queste spicca l’agri-gelateria “Lo Scoiattolo” di Massa (Ms), il cui titolare Paolo Angelini ricava gustosissimi gelati dalle specialità toscane più note, preparati esclusivamente con prodotti forniti dalle aziende agricole della zona accreditate a Campagna Amica. Un esempio? Il gelato al Brunello di Montalcino ed un gusto particolarissimo all’olio extravergine di oliva da abbinare alla classica bruschetta toscana. Il latte arriva direttamente dalle mucche delle Alpi Apuane dell’azienda “San Cristoforo”, le fragole, così come la frutta rigorosamente di stagione, dalle fattorie limitrofe accreditate, mentre l’acqua sgorga dalle terme di San Carlo sulle colline massesi. Valentina Rappelli ha invece avviato una sistema di bioingegneria usando il Vetiver, una pianta capace di prevenire e contrastare fenomeni franosi, smottamenti e frane sostituendosi al cemento e ad interventi “riparatori” di somma urgenza. Vista anche la frequenza degli eventi franosi e l’elevato rischio idrogeologico (98% comuni toscani è a rischio) si tratta di una soluzione low-cost e soprattutto “sostenibile”. Il Comune di San Miniato è stato uno dei primi comuni italiani a sperimentare l’applicazione del vetiver con ottimi risultati. Impiegata in ingegneria verde in tutto il mondo, in particolare nei paesi ad alto rischio idrogeologico, grazie ad una crescita rapida ed in verticale ha la caratteristica di possedere un apparato radicale molto profondo che può raggiungere addirittura cinque metri; estremamente resistente, si adatta a qualsiasi clima, da meno 10 a più 60 gradi, le sue radici sono sottili, omogenee e molto forti e, proprio per queste caratteristiche, sono capaci di fissare qualsiasi terreno.

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