67 Views

31 Luglio 2012
ALIMENTAZIONE: “LA BRIOCHE? MEGLIO PANE E MIELE”, DECOLLA “A TUTTO CAMPO…”

“La brioche? Meglio pane e miele”. I bambini preferiscono la colazione a km zero a base di semplice pane locale e miele degli apicoltori apuani a merendine e nutella. La conferma, se ancora ce ne fossebisogno, è arrivata al debutto del progetto “A tutto campo… all’orto una rete di gesti e percorsi educativi per promuovere positivi stili di vita” decollato questa mattina, lunedì 30 luglio, dal Parco della Rinchiostra. Il progetto, promosso dall’Associazione Uisp G. Rodari e Associazione AssoParc con l’importante contributo operativo di Coldiretti, punta ad attivare, sul territorio provinciale, azioni ed attività utili a sensibilizzare e sviluppare percorsi di educazione ambientale e alimentare. Tra le tante iniziative che coinvolgeranno piccoli ed adulti, di tutte le età, anche una rete di orti didattici, aule verdi all’aria aperta e visite guidate in azienda, orti botanici, mercati contadini: attività e percorsi che vedranno gli agricoltori impegnati in prima fila ed in più di un’occasione come successo in occasione della presentazione. Ad insegnare ai bambini, per un giorno, i benefici di filiera corta - il km zero - cibi di stagione, fruttafresca e prodotti locali, le imprese agricole “Il Carratore”, “Paolini”, “Barbara Barbieri e “La Bigonza del nonno”. Per tutti, alla fine della lezione, colazione a km zero a base di pane e miele. “Lo stupore e la sorpresa dei bambini di fronte ad un banchetto di pane e miele, formaggio efrutta testimonia – ha spiegato Giulia Lazzarotti, Delegata Provinciale Coldiretti Giovani Impresa – che l’educazione alimentare e ambientale non sono, probabilmente, adeguatamente presi in considerazione. Questo progetto è unastrada di compensazione a questa mancanza. C’è ancora tanto da fare”.
Uno degli obiettivi del progetto finanziato tramite il concorso Cesvot (Comitato di Gestione Fondi della Toscana), è proprio quello di “promuovere il consumo di frutta e delle verdure” tra i ragazzi “sperando, nel prossimo anno scolastico – spiega Vincenzo Tongiani, Presidente Provinciale Coldiretti – che le scuole prendano in considerazione la possibilità di rifornire i distributori automatici di confezioni monouso di latte e frutta snack. I cibi sani, come i prodotti tradizionali, troppo spesso mancano dalle tavole delle famiglie. L’introduzione di verdura e frutta potrebbe dare un contributo all’educazione alimentare dei nostri figli”.
 
Tra i partner operativi, oltre a Coldiretti, la Scuola Media Don Milani, l’Istituto Comprensivo Alfieri – Bertagnini, l’Istituto d’Istruzione Superiore Pacinotti, l’Associazione Micologica Naturalista delle Apuane, l’Associazione Circolo Giustoso e coop. Doc; partner che aprono altre finestre nella progettualità di un percorso “intergenerazionale e di solidarietà per favorire positivi stili di vita”. “Saranno coinvolti – ha spiegato il progettista Marco Rivieri – anche pensionati e famiglie. Vogliamo valorizzare i luoghi e dar vita a significative esperienze di rete mettendo al centro la persona”.
 

Quali buone pratiche hai messo in atto nella tuo quotidianità per ridurre l’uso della plastica?

Utilizzando il sito, accetti l'utilizzo dei cookie da parte nostra. maggiori informazioni

Questo sito utilizza i cookie per fornire la migliore esperienza di navigazione possibile. Continuando a utilizzare questo sito senza modificare le impostazioni dei cookie o cliccando su "Accetta" permetti il loro utilizzo.

Chiudi